Beretta официально презентовала систему «умного оружия»

i-Protect_Berettа

Компания Beretta заявила о полной готовности оружейной системы i-Protect. Финальную версию системы «умного пистолета» производитель показал на выставке Milipol-2015, которая проходит в эти дни в Париже.

Новая разработка включает в себя пистолет Beretta PX4 Storm калибра 9 мм, кобуру с системой двойной безопасности, а также специальное приложение для смартфона или планшета, подключенное к системе ODINO 5 и объединяющее оружие боевых подразделений в единые сети.

С помощью системы i-Protect можно в режиме реального времени отслеживать, кто и где извлек «умное» оружие из кобуры, привел его в боевую готовность или выстрелил. Кроме того, на пистолеты можно устанавливать камеры, которые будут транслировать видео в командный центр, а с помощью приложения на смартфоне полицейские смогут оперативно проверить личность подозреваемого.

Несмотря на обилие электроники, она не влияет на работу механики пистолета. Таким образом, даже находясь вне зоны действия мобильной сети, через которую происходит передача данных, пистолет останется в рабочем состоянии.

Финальные испытания системы i-Protect проходили в Италии с 1 июля по 31 августа текущего года. Карабинеры провинции Милан протестировали систему «умного пистолета» в полевых условиях и, по заявлению производителя, остались ею довольны.

CRKT Journeyer: нож со складным и, одновременно, фиксированным лезвием

Journeyer

Как известно, в Соединенном Королевстве запретили ножи, которые имеют устройство для фиксации клинка после его открытия.

Поэтому компания CRKT разработала нож, специально для удовлетворения такого рода спроса – ее новый складной нож Journeyer можно преобразовать в фиксированный с помощью инструмента скрытого в рукоятке.

Journeyer не имеет оттяжной пружины, и предлагает три позиции – открытый, полуоткрытый и закрытый – их легко обнаружить благодаря стопорам, которые действуют на оси.

Journeyer2

Клинок представляет собой что-то среднее между drop-point и spear-point толщиной одна восьмая дюйма, он может быть открыт одной рукой благодаря канавке и ребру в верхней части клинка. Острие довольно прочное, с углублением для указательного пальца.

Journeyer3

Запорная муфта клинка может быть отрегулирована затяжкой или ослаблением осевого винта, который и трансформирует нож. Ключ типа “Торкс”, используемый для регулировки винта, расположен в рукояти и может быть легко извлечен для использования.

Journeyer4

Другой конец ключа, который имеет L-образную форму, может быть вставлен в отверстие в накладках на рукоять в верхней части клинка. Таким образом, штифт из закаленной стали блокирует клинок открытым.

Опасность, которою несут в себе неправильно переснаряженные патроны

сквіб

Какой минимальный запас знаний о боеприпасах должен знать каждый новичок? Тип оружия, к которому подходит патрон, калибр, и риски при использовании тех или иных патронов.

Боеприпасы от больших производителей, таких как «Remington», «Hornady» и «Winchester», проходят тщательный контроль качества, и случаи, когда патрон сходит с конвейера без порохового заряда, или с двойным количеством заряда, встречаются крайне редко.

Стрелки, которые сами переснаряжают свои патроны, также могут недосыпать, или пересыпать порохового заряда по причине, например, невнимательности.Стрелки, которые сами переснаряжают свои патроны, также могут недосыпать, или пересыпать порохового заряда по причине, например, невнимательности.

С переснаряженными патронами не все так безопасно. Коммерческое переснаряжение патронов осуществляется небольшими компаниями, или попросту в подвале, и контроль качества, зачастую, там отсутствует. Стрелки, которые сами переснаряжают свои патроны, также могут недосыпать, или пересыпать порохового заряда по причине, например, невнимательности. Поэтому, стрельба переснаряженными другим человеком патронами – нежелательна.

В патроне, в котором не оказалось порохового заряда, единственной выталкивающей силой, воздействующей на пулю, будет энергия воспламенения взрывчатого вещества капсюля.В патроне, в котором не оказалось порохового заряда, единственной выталкивающей силой, воздействующей на пулю, будет энергия воспламенения взрывчатого вещества капсюля.

«Сквиб» легко не заметить, когда вы ведете интенсивный огонь. Помните: не уверены – не стреляйте.

Если вам повезет, и «сквиб» не образовал достаточно энергии для того, чтобы завершился цикл перезарядки, то вы сможете обнаружить проблему и исправить ее. Может случиться и такое, что пуля прошла очень короткое расстояние, и следующий патрон не подался в патронник, и пистолет заклинило. В этом случае нужно разобрать пистолет и вытолкнуть пулю при помощи шомпола со стороны патронника.

Если вам не повезло, и вы не заметили «сквиб», и выстрелили еще раз, то ваше оружие может попросту взорваться, и вы, и окружающие вас люди могут получить ранения осколками. Пороховые газы создают давление, равное 30,000 psi, а им в таком случае некуда деваться, кроме как назад, через экстракционное окно.

Пороховые газы создают давление, равное 30,000 psi, а им в таком случае некуда деваться, кроме как назад, через экстракционное окно.Пороховые газы создают давление, равное 30,000 psi, а им в таком случае некуда деваться, кроме как назад, через экстракционное окно.

сквіб

Если вы носите средства индивидуальной защиты, то осколки гильзы и горячие газы не повредят ваши глаза. Но бывает и такое, что объем расширяющихся пороховых газов не может выйти через экстракционное окно достаточно быстро. В таком случае они разорвут полимерную рамку пистолета, и он разлетится по сторонам.

Патрон с двойным пороховым зарядом может как разорвать ваше оружие, так и оставить его в целостности.Патрон с двойным пороховым зарядом может как разорвать ваше оружие, так и оставить его в целостности.

Определить «сквиб» можно по слабому хлопку при выстреле и отсутствии отдачи или недостаточной ее силе. Кожух-затвор в таком случае почти не сдвинется с места.

«Сквиб» легко не заметить, когда вы ведете интенсивный огонь. Помните: не уверены – не стреляйте.

Ножевой бой — мифы и реальность

ножевой бой

 

Нож — оружие ближнего боя. В некоторых случаях, а именно на дистанциях до трёх метров, он по своей эффективности превосходит огнестрельное оружие, проигрывающее в скорости выхватывания и подготовки к использованию. Ещё важные достоинства ножа — его компактность и бесшумность.

Хотя профессионалы могут управиться обычным хозяйственно-бытовым ножом, для ножевого боя используются преимущественно специальные боевые ножи. В качестве противников, кроме людей, могут также выступать и животные, например, служебные собаки.

Техника ножевого боя включает в себя различные уколы, порезы, блокирования и захваты лезвием, а также метательные приёмы.

Обучившись технике владения ножом, можно будет легко противостоять вооруженному таким же клинком противнику.

К сожалению, это не всегда оказывается правдой. Поэтому опытные инструкторы стараются не вселять в души учеников чувство ложной уверенности в том, что, получив определенные навыки на тренировке, они смогут полностью контролировать любую ситуацию. Так что если есть возможность избежать схватки с противником, который вооружен ножом, следует непременно ею воспользоваться.

Лучше всего противостоять противнику, вооруженному ножом, находясь в определенной стойке.

Довольно опасное заблуждение, особенно если предполагается низкая и широкая стойка, отнюдь не способствующая увеличению скорости передвижения. Следует помнить, что именно мобильность — наиболее необходимый фактор в реальном бою, потому, по утверждению опытных специалистов, стойки, идеально подходящей для всех моментов схватки, попросту не существует. А вот умение выбирать оптимальный способ передвижения в тех или иных боевых условиях действительно важно.

Это не так. Ведь в реальной драке в ход идут различные подвернувшиеся под руку предметы (табурет, настольная лампа и т.д.), используемые для того, чтобы сбить противника с ног и получить определенное преимущество. Захват, удачно проведенный блок или падение сразу же изменяют расстановку сил, вынуждая противников применять совершенно иные техники для защиты своей жизни. Потому опытный инструктор обучает способам ведения боя на различных дистанциях и в любом положении.

Главное в ножевом бое — скользящие блоки, помогающие отводить удары противника.

Некоторые азиатские техники придают пропускам и уводам ударов чрезвычайно большое значение. Действительно, такие приемы помогают вырабатывать чувствительность, координацию движений, увеличивать скорость бойца. Однако тренеры-практики утверждают, что на короткой дистанции более эффективен захват, а не отвод вооруженной руки противника. Скользящий же блок следует применять лишь в том случае, когда произвести захват нет возможности.

Существует идеальный хват, наиболее опасный в бою. Именно по тому, как ваш противник держит нож, можно определить уровень его мастерства.

Существует идеальный хват, наиболее опасный в бою. Именно по тому, как ваш противник держит нож, можно определить уровень его мастерства.Существует идеальный хват, наиболее опасный в бою. Именно по тому, как ваш противник держит нож, можно определить уровень его мастерства.

ножевой бой

Ошибочное мнение. В каждой боевой ситуации боец применяет именно тот хват, который наиболее эффективен для конкретного случая. Порой однолезвийный клинок приходится вращать, чтобы расположить его в той или иной плоскости, необходимой для достижения желаемого результата. Потому хват, используемый в начале боя, отнюдь не может быть признаком уровня опытности противника. Гораздо важнее умение с максимальной скоростью применить тот или иной хват в зависимости от сложившейся ситуации.

Наиболее эффективен хват ножа, при котором большой палец направлен вверх.

Такого рода положение кисти (с оттопыренным большим и указательным пальцем) порой встречается у некоторых филиппинских учителей, обладающих немалым, причем заслуженным, авторитетом. Упомянутое положение пальцев применяется при захватах, крюках, и совершенно незаменимо при работе с определенными видами индонезийского холодного оружия (например, крис сапукал — кинжал с прямым клинком).

Но, во-первых, сами же мастера утверждают, что в условиях реального поединка такого рода хват никогда не используют. Во-вторых, следует учесть, что именно большой палец более чем наполовину обеспечивает эффективность захвата рукоятки ножа, если же он направлен вверх — противник легко может выбить оружие из рук бойца, получив при этом немалый перевес и все шансы на победу в схватке.

Нож из рук противника легко выбить ударом ноги.

Для начинающего бойца такого рода удар может закончиться довольно плачевно, поскольку вооруженный противник вполне способен порезать ему ногу, не прилагая при этом никаких усилий — достаточно будет просто расположить нож под определенным углом. Более опытные бойцы применяют упомянутый прием более эффективно, но отнюдь не переоценивают его значимость, так как используют во время обороны и нападения все тело и весь арсенал известных им методов ножевого боя.

Первый же удачно нанесенный удар клинком повергнет противника в шок и обезвредит его. Потому следует не удерживать, а отталкивать раненного соперника как можно дальше.

Первый же удачно нанесенный удар клинком повергнет противника в шок и обезвредит его. Потому следует не удерживать, а отталкивать раненного соперника как можно дальше.Первый же удачно нанесенный удар клинком повергнет противника в шок и обезвредит его. Потому следует не удерживать, а отталкивать раненного соперника как можно дальше.

К сожалению, это не так, особенно если вы имеете дело с опытным противником. Следует учесть, что только начинающих бойцов либо же людей, не отличающихся сильной волей, вид собственной крови может повергнуть в состояние шока. Остальные же продолжают бороться за свою жизнь, порой даже в бессознательном состоянии.

Потому опытные инструкторы обучают навыкам самосохранения, которые необходимы даже после удачно проведенной атаки, утверждая, что отталкивать раненного соперника ни в коем случае не следует — этим вы дадите ему полную свободу действий. Оптимальное решение — обезоружить и заблокировать противника до тех пор, пока вы не уверитесь в полной его недееспособности.

При блокировании и обезоруживании противника велик риск получить ранение.

Да, это так. Но, если нет возможности отступать — приходится бороться за свою жизнь всеми известными способами. Один из них — обезоруживание и блокирование противника. Причем именно неопытность бойца в данной ситуации может сослужить неплохую службу, так как его поведение совершенно невозможно предугадать. В такой ситуации блокирующий может получить ранение, однако значительно повышает свои шансы остаться в живых.

Да, в фильмах схватки порой смотрятся интересно и довольно привлекательно. Однако реальность выглядит совершенно иначе. В драке с применением холодного оружия неизбежно страдают люди, получая увечья различного рода, порой смертельные. И тому, кто собирается применять навыки, полученные на тренировках, на практике, следует быть готовым к этому довольно неприглядному зрелищу.

Умение владеть ножом в условиях реального современного боя помогает мало.

Ошибочное мнение. Тренировки не только позволяют бойцам овладеть навыками ножевого боя, но и делают людей более собранными и серьезными, улучшают скорость реакции и координацию, умение ориентироваться в пространстве и владеть собственным телом. Важность упомянутых факторов в реальных боевых условиях переоценить невозможно.

Чтобы достичь наилучших результатов, следует отдать предпочтение ножу с клинком определенной формы. Эффективность действий в реальном бою определяется умениями и навыками бойца, а форма и размер клинка играют второстепенную роль.

Некоторую информацию о способах обращения с холодным оружием действительно можно усвоить довольно быстро. А вот для того, чтобы получить реальные боевые навыки придется потратить не менее полугода упорных регулярных тренировок.

Существуют приемы, позволяющие уклониться от ножа противника, чтобы получить время на извлечение своего клинка из ножен. Однако, согласно результатам тестов, проведенных в Англии, для того, чтобы успеть отразить атаку вооруженного ножом противника, бойцу следует доставать свое оружие тогда, когда его оппонент находится на расстоянии около 7 метров. В противном случае шансы остаться в живых у безоружного человека резко снижаются.

Ношение оружия в позиции «1 час» и в позиции «4 часа»: за и против

1 час

В мире есть два типа владельцев оружия: те, кто носит пистолет в позиции «1 час» и те, кто предпочитает позицию «4 часа».

Основным преимуществом позиции «1 час» является меньшая заметность оружия: меньше шансов, что оружие будет выпирать из-под одежды, когда вы нагнулись, или потянулись за чем-то.

1 час

Но за это нужно платить комфортом: рукоятка пистолета упирается в живот (ведь не у всех он подтянут как у спортсменов), а при попытке присесть она может больно защемить кожу на теле.

4 часа

В позиции «4 часа», когда кобура висит за спиной, такого дискомфорта вы не испытаете. Безусловным преимуществом такой позиции является также то, что противнику будет очень трудно выхватить ваше оружие в драке: тянуться к нему дальше.

Безусловным преимуществом позиции Безусловным преимуществом позиции “4 часа” является то, что противнику будет очень трудно выхватить ваше оружие в драке

Но если у вас пистолет с двухрядным магазином, то есть с довольно широкой рамкой, то, соответственно, и вы становитесь шире, и сидеть в уютном кресле уже будет не так удобно. Да и подтягивать ремень с тяжелым пистолетом придется по 30-50 раз на день.

Но основной проблемой позиции «4 часа» является то, что быстро достать пистолет из кобуры будет проблематично. Ведь скрытое ношение предполагает, что оружие скрыто под одеждой, а при выхватывании пистолета из-под полы пиджака или пальто, или нижний край кофты нужно будет убрать той же рукой, которой вы стреляете. Без упорных тренировок быстро проделать такой прием не получится.

А из позиции «1 час» выхватывать оружие гораздо легче: не нужно заносить руку назад и в сторону. Да и тщательно подбирать одежду не придется: 70% гардероба отлично подойдет для скрытия оружия от глаз окружающих.

А о каких преимуществах/недостатках этих позиций можете рассказать вы? Расскажите о вашем любимом способе ношения оружия.